七草粥っぽいモノを食べたおはなし。
春の七草で
七草粥。
我が家もいただきました😊
…なんだか美しくない食卓です😅
🍷
nanamiは
魚の煮付けや
肉の煮物を作った時は、
その煮汁や出汁をとっておき、
雑炊にして朝食に出します。
煮汁は大抵茶色だし、
様々な具材を入れてるため
あまり写真映えしない…
旨味があって美味しいのですが、
ほぼ日記には載せてない朝食なのです😅
七草粥は
白と緑のコントラストが綺麗と思うので
今朝は最初から出汁をとり、
七草粥を作りました。
市販の七草だけでは
我が家の食べ盛り(と、nanami)は
お昼までに
お腹が空きすぎて倒れちゃうので…
追加して、
豆腐。
しらす。
卵の白身。
お餅。
大根と白菜も追加。
もう、七草粥ではないな…😅
🍷
雑炊とお粥
違いは何?
と、思って調べたら…
お粥→生米を水多めに炊いたもの。
雑炊→ご飯を洗って、出汁や具材と煮たもの。
おじや→ご飯を洗わずに、出汁や具材と煮たもの。
…知りませんでした😂
って事は、
今朝食べたのは
七草っぽいおじや?
まあ、
美味しかったし
腹もち良かったし、
これはこれで良しとします👍
多分来年も、
七草粥っぽいおじやになると思います😁
型式に拘らない…
といえばカッコいいですが、
ただの面倒くさがりです❤️