食材を無駄にストックしてたおはなし。
年末の日曜日。
普段閉まってる八百屋さんも
お正月用品をたくさん揃えて
営業してました。
南天と松。
とりあえず買って刺しとく。
後で綺麗に整えます。
🍷
毎年お正月は
夫婦どちらかの実家に行っているので
(双方遠方なので長期休み=帰省)
今回のように
年末年始、
ずっと博多にいるのは
久しぶりです。
お節や夕飯の献立を考えつつ
生鮮品が
激しく値上がりする時期😅
保存できるものは
今のうちにお買い物します💪
🍷
昨日も
朝から
掃除に片付け。
フル回転でした💦
朝ごはんでエネルギーチャージ。
ちょっと汚いけど😅
朝ごはんは
昨夜のワンタン鍋の残り物です。
デザートにスフレチーズケーキ🍰
だけでは足りず…
えへ。
連日同じような昼ごはん
クリスマスマーケット@天神
ほっこり😊
🍷
昨日は
パントリーの整理の後
年末年始の食材を調達しました。
パントリーには
賞味期限切れ…
もとい
賞味期限間近の食材が沢山😱
年末年始。
これを食べなくてはね😅
おかげさまで
休暇中の夕飯メニューが
ほぼ決まってしまいました(←どんだけ
忙しいを言い訳にして
食材ストックの見直しをせず
スーパーで
在庫があるかわからなくなり、
念のために買っておこう
と
繰り返した結果です💦
食品ロスはしていませんが
気をつけなくちゃね。
おかげさまで
無駄な食材を買わずに済みました😅
🍷
安定の
手抜き夕ご飯。
メインは鮭のムニエルです。
横に置いてるのは
頂き物のソーセージ。
食べ比べたかったので一口ずつ。
珍しくノンアルにしました。