カレーの作り比べand食べ比べ。
月一回ペースで
歯列矯正に通う息子。
通院後は
痛みで
歯応えのあるものが食べれません。
nanamiも歯列矯正経験者なので
気持ちはわかります😱
なので
昨日の夜ご飯は
飲み物ごはんの代名詞(←違
カレーです。
チキンカレーにしたのですが
より柔らかくなるように
圧力鍋で作ります。
ついでに
グリーンカレーの素が
賞味期限ギリギリだったので😅
同じ具材使い、
別鍋で作りました。
🍷
nanamiのカレーは
生姜
にんにく
人参
玉ねぎ
エリンギ
鶏肉など定番具材に
じゃがいもはなし。
(ざらざらする感じが好きになれなくて。
最後に
キャベツか白菜を
鍋ギリギリまでいれて煮込みます。
調味料は
カレー粉
ケチャップ
牛乳
カレールーで調整します。
野菜の甘味が出るし、
ルーも少なくて済むし、
ジャガイモなくても
意外にトロトロしたカレーになります。
(↑自己評価)
圧力鍋で作ると
野菜の形がなくなり
さらにとろみが出るような気がします。
昨日のチキンカレー
圧力鍋で。
厚手のステンレス鍋です。
調理時間は同じなのに
野菜や肉の煮崩れ方が
全然違います。
やっぱり
圧力鍋の方が
旨味が強く出るような…?
美味しそうだったので
おやつの時間に
フライングで食べちゃいました😅
チキンカレー
人参も煮崩れ。
それぞれのカレーに
お酒を合わせているのは
見ないふりで🙇♂️
🍷
昨日は朝から
チートデイだったのに
プリンや大きなマドレーヌ
そのあとお餅も食べました😅
夜もまた、
カレーを食べて
完全に食べ過ぎです😅
やば。